Gâteau d'anniversaire - fondant chocolat
Hier, avec un peu d'avance, nous avons fêté l'anniversaire d'Arnaud ...
Mon petit chéri a 6 ans demain, mais comme c'était jour de congé, on a pris de l'avance, surtout que samedi, il est invité à l'anniversaire d'une autre petite copine née le même jour que lui.
C'est donc en compagnie d'une douzaine de petits copains, et de quelques mamans que nous avons fait la fête, à la maison.
Pour l'occasion, j'avais préparé deux gâteaux au chocolat, dont je vous donne la recette ci-dessous. Tout le monde a apprécié et il n'est pas resté une seule miette ! Il existe des milliers de recettes différentes, mais celle-ci est vraiment toute simple.
Ingrédients :
- 80 g de farine
- 150 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1/2 sachet de levure (facultatif)
1. Préchauffer le four thermostat 6 (200°C). Mélanger dans un saladier les oeufs, le sucre et la farine.
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-ondes. Pour ma part j'achète les sachets de "morceaux de chocolat noir prêt à fondre de Nestlé", puis rajouter celui-ci à la première préparation.
3. Enfourner pendant 30 minutes environ
4. Laisser un peu refroidir avant de démouler, puis tartiner de glaçage de chocolat ou Nutella et parsemer de perles multicolores, smarties, ou autres paillettes.